Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное казённое учреждение
"Тогульский многофункциональный
центр культуры"

График работы


ПН.-ЧТ.: 9:00-18:00
ПТ.: 9:00-23:00
СБ.: 20:00-23:00
ВС.: 10:00-15:00

Экологический фестиваль “День Чумыша”

В праздник Ивана Купалы на песчаном берегу в районе урочища Зайчиха состоялся второй межрайонный экологический фестиваль «День Чумыша», посетить который смогли более 400 человек. Организаторами выступили МКУ «Тогульский многофункциональный центр культуры», Администрация Тогульского района, ФГБУ «Государственный природный заповедник «Тигирекский» и национальный парк «Салаир» при поддержке управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Полностью окунуться в атмосферу такого праздника можно только у реки. Научиться плетению венков? Пожалуйста! Посоревноваться в строительстве песочных городков? А давайте! Хороводы, игры на песке и обрядовый костер – все это было в программе фестиваля.Свою виртуозность в приготовлении ухи проявили ребята из отдела охраны национального парка «Салаир». Коронное блюдо каждого экологического мероприятия собирает очередь из ценителей «походного» лакомства. Шурпа, плов и вкуснейший шашлык от гостей добавили колорита славянскому празднику. Ароматные травяные чаи из душицы, Иван-чая, смородины манили гостей головокружительными запахами!

Отпраздновать День Ивана Купалы прибыли команды трёх районов, части которых входят в состав национального парка «Салаир». От Солтонского, Ельцовского и Тогульского районов прибыли по реке Чумыш русские красавицы Марьюшки со своим Иваном, племя аборигенов «Тумба-Юмба» и величественный Нептун в сопровождении русалок, кикимор и водяного.

Нелёгкая задача стояла перед жюри в оценке конкурсных выступлений команд. Каждое выступление было оригинальным, динамичным, содержательным. Здесь вам и песни собственного сочинения, зажигательные танцы и родные сердцу хороводы, задорные частушки и искрометный юмор.

А какие красивые венки сплели участники команд!Песочные городки удивили своей оригинальностью и смелостью воплощения. Не каждый согласится, чтобы тебя закопали в песок с головы до пят. Но нашлись и такие смельчаки. А что не сделаешь ради команды! За это и получила команда Солтонского района первое место в номинации «Песочный городок». В номинации визитная карточка «Я и моя свита» первое место заняла команда Ельцовского района. Тогульский район заслужил почётное первое место в номинации «Сплети, девица, венок». Три команды, три первых места – это ли не дружба, это ли не единство!

Для всех были открыты несколько образовательных и культурно-развлекательных локаций. Для детей и взрослых на площадках в шатрах проводились мастер- классы по изготовлению сувениров своими руками: плетение рыбки-подвески из рогоза, создание оберега в дом из ивовых веток, выставки- продажи сувениров из дерева, эпоксидной смолы, восковых свечей, украшений.

Чем же ещё порадовал фестиваль «День Чумыша»! Здесь были развлечения на любой вкус и возраст. Игры в пляжный волейбол, катание на лодках, следовые дорожки лесных зверей на песке, обрядовые игры и танцы. Украсила мероприятие концертная программа от артистов Тогульского района и гостей праздника. Под некоторые номера ноги сами в пляс несли, а от других – слезы наворачивались, душа отдыхала. Участники праздничной программы получили памятные подарки с символикой заповедной территории.

Еще подробнее вы можете ознакомиться с информацией по ниже прикрепленным ссылкам!

https://vk.com/wall-170682499_2091

https://katun24.ru/news/739008

https://vk.com/wall-67100441_215967

https://vk.com/wall-67100441_215968

https://vk.com/wall-181675391_2141

https://vk.com/nationalparksalair