Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное казённое учреждение
"Тогульский многофункциональный
центр культуры"

График работы


ПН.-ЧТ.: 9:00-18:00
ПТ.: 9:00-23:00
СБ.: 20:00-23:00
ВС.: 10:00-15:00

VIII Районный фестиваль «Давным-давно была война»

 Районный фестиваль «Давным-давно была война», посвященный памяти участников Великой Отечественной войны, прочно занял свое место не только в ряду культурных мероприятий района, но и в числе военно-патриотических, направленных на воспитание у подрастающего поколения уважения к нашей героической истории и к людям, победившим в одной из самых кровопролитных войнах на земле.

Восьмой раз лучшие чтецы школ района и Тогульского филиала Бочкаревского лицея собираются на фестиваль художественного чтения, и с каждым годом растет не только количество чтецов ( в этом году более 100 участников), но и заметно меняется в лучшую сторону исполнительское мастерство.

27 и 28 апреля ребята выступали на сцене районного Дома культуры, что создало особую атмосферу выступления, можно сказать, добавило и волнения, и ответственности перед зрителями и перед жюри. Фестиваль художественного чтения открыли заместитель главы районной администрации, председатель комитета по образованию и делам молодежи А.В. Лаптев и начальник Отдела по культуре Н.Н. Лель.

В первый день стихи советских авторов читали учащиеся Тогульской средней общеобразовательной и Старотогульской основной общеобразовательной школ. Более пятидесяти ребят показали свое художественное мастерство выразительного чтения.

Открыли программу фестиваля самые юные чтецы – учащиеся начальных классов. Они отработали свои номера на «отлично», и у членов жюри возникло предложение в следующий раз выделить самых юных чтецов в отдельную категорию, чтобы награды им достались в большем количестве.

Приятно сознавать, что на сцену выходили дети с пониманием, как тяжело было их дедам и прадедам в годы войны. И они строчками выученных стихов сумели это показать.

Участниками второго дня фестиваля стали чтецы Тогульской основной общеобразовательной школы, Антипинской средней общеобразовательной школы, Антипинского Дома культуры театрального объединения «Многоточие», Тогульского районного Дома культуры студия «Образ», Тогульского филиала Бочкаревского лицея.

На сцену вышло более сорока участников – самых разных возрастов, с разными творческими способностями, но все с одной целью – донести через художественное чтение правду о войне.

Практически в группе каждого наставника оказались награжденные дипломами не просто участника, но и со степенью.

Читать стихи всегда нелегко и не всем это удается, а стихи о войне – это особая страница в нашей литературе, это зарифмованная в слова и чувства история подвига советских людей, как военных, так и гражданских, как взрослых, так и детей.

Фестиваль «Давным-давно была война» продолжится, и в следующем году на сцену выйдут новые участники. Выйдут, чтобы отдать дань памяти нашим защитникам Родины.