Версия для слабовидящих
logo
Муниципальное казённое учреждение
"Тогульский многофункциональный
центр культуры"

График работы


ПН.-ЧТ.: 9:00-18:00
ПТ.: 9:00-23:00
СБ.: 20:00-23:00
ВС.: 10:00-15:00

Масленица

В прошлое воскресенье, именуемое в народе Прощенным, состоялась Масленицы в селе Тогул. Праздник собрал на площадку перед Домом культуры тогульчан и гостей из других сел района. Народные праздники на то они и народные, чтобы в них участвовали все присутствующие. Правда, самыми активными оказываются дети, но взрослые всегда на подхвате. Вот, к примеру, призовой столб в этом году заменили детским вариантом, но допрыгнуть до приза удалось не всем. Папы помогли – подняли на руках ребенка и достигли цели. Да на празднике все разрешается! А дети-то как радовались! Радовались любому добытому в состязаниях сладкому призу – а по-другому в детстве не бывает! Состязались в боях «подушками», перетягивании каната (даже порвали!), в метании «снежков», в арм-реслинге, исполнении частушек и других конкурсах. Щеки разгорелись, глаза блестят! А сколько блинов и чая выпили! Все даром, бесплатно! Это же праздник!

Работники культуры подготовили развлекательно-музыкальную программу, сами чудесным образом перевоплотились в фольклорных героев – Петрушку, Лешака, Бабу, Мужика, Бабу Ягу, Медведя, Весну. Каждый замечательно исполнил свою роль и постарался свое праздничное настроение передать гостям праздника. Водили хоровод, играли в «ручеек». Кстати, детям очень понравилась эта игра, до последней минуты они играли и не хотели расходиться. Еще дома хвалились, что как весело выбирать себе пару в «ручейке»!

Фольклорных героев Масленицы поддержали артисты художественной самодеятельности – солист Влад Попов исполнил песню «Три желания», вокальная группа «Родник» исполняла народные песни и как всегда с большим задором.

Соревнования по гирям привлекли наших силачей, они показали свою богатырскую удаль.

А какая Масленица без угощений! Горячими чаем, блинами, пирогами, пирожными, шашлыками, шурпой и многими другими русскими угощениями потчевали народ работники администрации Тогульского сельсовета. Женщины – мастера на все руки Тогульского филиала Бочкаревского лицея, семья Евгения и Натальи Сальниковых, Асиф Тагиев и его дочь Лейла, гость из Бураново – глава КФХ Николай Максаков, и особая благодарность главе КФХ Алексею Десяткову, обеспечившему мясом для плова и шурпы, которые были приготовлены Сальниковыми и Тагиевыми. Все угощения на Масленицу заслуживают высшей оценки!Не забыли и про главную традицию – сжигание чучела Зимы – сожгли родимую! А теперь ждем весну-красну!

Татьяна Климова. Фото автора